欢迎来到美国留学网!

服务热线:400-817-8688

美国留学网

美国留学生毕业后如何找到好工作?

发表于:来源于:
  一届一届的学生进入美国高校学习,面对毕业后的去向,他们都有同样的核心问题:怎样才能成功留在美国工作一展长才?回答这个问题,请同学们先想想:在准备简历,申请工作时,将会遇到什么样的挑战?接下来和小编一起看看吧!
  
  为了缩短未来找工作的时间,有没有哪些事情现在就可以先做?这问题很令人困扰,也知道很多人都想留在美国工作,所以在这里我们整理出几个,留学生在美国寻找全职工作时,所遭遇的主要挑战,我们一一来分析并试着寻找破解的方法吧!
  
  英语沟通能力
  
  对留学生来说,要怎么用英文写出令人印象深刻的简历、文情并茂的cover letter给潜在的雇主;要怎么写出诚恳又不矫情的邮件给校友……这些都不是件容易的事(至少和当地学生相比)。
  
  而顺利取得面试机会之后,要面对的问题就变成:
  
  1 能不能在面试过程中精准了解问题;
  
  2 及时消化资讯;
  
  3 然后发挥实力漂亮的回答。
  
  除此之外你还得在过程中,说服面试官,即使英文不是母语,你仍然具有出色的人际沟通能力,在未来的工作岗位上,一样能够和团队、同事、厂商、客户,沟通无碍!
  
  对美国民情和习俗的了解
  
  在无数个正式或非正式的社交场合里,缺乏对美国民情的了解可能会带给留学生一些麻烦。
  
  比如说,你可能因此不知道哪些话题其实并不适合在社交场合出现;你可能因此不熟悉一些美国很常见的寒暄话题(美式足球、大联盟、NBA……美国人超爱聊的话题!)。
  
  也可能因此比较难和重量级的校友,或特地飞来学校的招募团队建立深入的关系,这些都是留学生在美国找工作时,可能会碰上的难题。
  
  对美国产业的专业认识
  
  零售、电商、电信、金融、保险……各行各业的产业特性在美国,可能与国内的生态环境很不一样!
  
  这可能是留学生们必须多下点功夫深入研究了解的部分,毕竟你可不希望自己在申请全职工作的时候,被人觉得不够专业或经验不足!
  
  同时,在制定求职目标的时候也得实际些,即使原来在国内有科技业、行销方面的实习经历,别想一下子就跳到美国、金融业、财务部门!
  
  一次做一些转换,可以帮你脚步站得更稳,每一步的成功机率也会大一点!
  
  人脉的广度
  
  作为留学生,常常会倾向跟同样是国际学生背景,或什至是来自相同国家的人建立关系,这可能会大大限制了你的人际脉络发展,尤其你有兴趣的产业是高度人脉取向。
  
  例如私募基金( PE)、媒体、或是娱乐产业,没有对的人脉可能会让你不得其门而入!
  
  所以,如果你能在拓展人脉这件事上,及早走出舒适圈,扩大你的人脉覆盖率,对在美国找工作有一定的帮助!
  
  美国当地的工作经验
  
  这当然是个加分项!
  
  但如果没有,你在任何跨国公司的工作经验一样能够帮上忙,怎么说呢?
  
  例如你和不同国家的团队一起工作,或是你的工作主要是以英文为沟通语言,都是能证明自己能力和经验的重要元素。
  
  寻求INTERN(实习)——在崇尚“作中学”的美国
  
  建议留学生们如果未来想在美国就业,就必须利用寒暑假的时间选择公司实习。
  
  依据美国政府的规定,持F1签证(全日制在美国读书)的学生学生只能在校内打工,但其实还是有些例外,像是F1学生可以在暑假和寒假在校外实习,但需获得同意,证明实习是与你的专业学习有关以及办理一些必须程序,包含在I-20上获得许可签名等。
  
  学校招聘网站
  
  几乎每个学校都会有E-recruiting(学校招聘)的网站,也就是企业可以自行到学校的招聘网站登录最新招聘讯息和校园面试日期,而学生也可自行上网登录履历以及网上应征工作。
  
  自行向公司投掷简历
  
  也有许多企业并不到校园招聘,这时学生们可以自行到公司网站,依照指定方式应征。如果审核第一步通过的话,公司的人力资源部会打电话给你,先用电话面试,之后再邀请你到公司去面试。
  
  前辈介绍
  
  前辈们通常会早我们一年到公司实习,可以直接学习他们的经验,到哪家公司、何时应征、如何应征,通常公司喜欢用同一个学校的学生,如果学生们的表现都良好的话,很有机会应征上。
  
  工作签证问题
  
  这可能对留学生来说,是最基本却也最难克服的难题,毕竟不是每家公司都愿意接受,需要额外申请工作签证的求职者。
  
  传统上看来,越大规模的公司或是越蓬勃发展的产业,例如投资银行或管理顾问业,通常在这个议题上会表现比较开放。
  
  当然你自己也不能偷懒,好好了解H1-B的申请流程、限制、别人的申请经验、甚至哪些公司对国际学生比较友善,这些都是你不能省的功课!
  
  三种合法工作的身份——留美工作必识必备
  
  大家都知道留在美国的途径是绿卡,但在你拿到绿卡之前,可能没听过留在美国工作的另外三种合法工作的身份:
  
  1 CPT(Curricular Practical Training)
  
  2 OPT(Optional Practical Training)
  
  3 H1B(Specialty Occupations)
  
  —CPT→OPT→H1b→绿卡
  
  ——这也常是一般留学生拿到绿卡前的顺序
  
  这是留学在校期间能申请的工作许可证。
  
  因为是在校期间使用,所以要在没毕业的时候申请。CPT的本质算是一种能拿到学分的课程,有的也可以算是有薪水的实习经验。
  
  拿到学位后,同学们有1年的时间可以留在美国实习。
  
  不过美国政府可不会在你一毕业后就自动发给你OPT,需要自己算好时间在毕业之前去申请。最早在毕业前3个月申请,最晚是毕业后60天内一定要申请。
  
  H1b是非移民工作签证,期限可以长达6年。(H1B是3年的签证、可以续签一次。)
  
  申请H1b难就难在必须有公司愿意担保你才可以办理。也并非所有的公司都有资格帮你申请H1B,公司通常要到一定的规模,才有资格为你申请。
  
  总结以上,无论是英文社交能力、跨国工作经验、产业在美国的生态和特性,你都该了解自己的不足并且提早补强,但也别忘了适时表现出你的诚恳,以及愿意学习、想要成功的斗志与信心!
[编辑:taisha]